本地天气日历星座、大事倒计时

[职场·生活] 聊一聊我自学 中医 的感受 ~

查看81 | 回复4 | 2024-7-25 17:21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 | Edg | Windows 10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我接触中医,大概是从21年开始的

之前也喝过一点中药,但没有去系统了解中医的理论,所以不算

21年,无意中从一位居士那里得到了2本书,一本是《了凡四训》,另一本是《人体使用手册》。
这后一本书,是关于中医的比较浅显易懂的入门读物
作者吴清忠,台湾计算机博士
此书很大一亮点,是用电脑的硬件、软件,来类比阐述人的身体、经络。
有些人非议中医,论据之一就是经络在解剖中找不到实体。
这本书给出了一个有力的解释。

吴清忠的书,引起了我对中医的兴趣
但它毕竟只是入门读物,没有系统介绍中医知识
然后我就找到 倪海厦 老师的视频

其实,刷短视频时,很早就有看到倪师的视频
但那时的我算是“目不识珠”吧
有了对中医的兴趣后,猛得意识到倪师视频的价值,然后就是想办法去找全部视频了
空闲之时,就坐在电脑前一点一点地看

倪师的视频很长,有时倦怠了,我甚至在逼着自己往下看
一方面,到了这个年龄,身体出现了不少问题,一直困扰着我,有的甚至比较严重了
另一方面,这时也是22年下半年了(虽然那时我意料不到,不久后疫情全面放开)

疫情放开时,我已经看完 针灸部分了
从视频中学到一些简单症状的处理
从网上花5元买了一管亳针,但一直没敢扎
第一次阳的那天,是周六
下午四点多,我感觉额头在发烧,而且温度在快速上升
手边有布洛芬,但觉得可以趁此机会,将自己这段时间所学的试一试
用下针的办法来应对发烧

我翻出亳针,不知道该扎哪个穴位
由于额头温度明显在快速上升,且手发凉
那就直接用 倪师介绍的 十宣放血 吧——这是急救用的
于是我把自己十个手指头各扎一针,挤一滴血出来
过了一会儿(约二十分钟?),我感觉有2股热流从身体涌向两手
过了一个小时,我的双手已经不感觉凉,开始热起来了

此时,我感觉两脚冰凉
于是,我又将十个脚指头全部扎了
…………
扎完针,我身上很热,手脚也全部热起来了,但额头的热却渐渐降下去了
心脏跳得很快,身上燥热,身上的热涌向双手双脚(针扎的地方,倪师说,扎针是为了引气,气就是热)
从下午四点开始扎针,一直到半夜一点,身上的燥热才慢慢退下去……

对了,那天正好是世界杯决赛,阿根廷对法国
我全身燥热,无法入睡,也无法集中精力去看比赛,直到半夜一点后才好转。。
第二天起来,身体很虚弱,毕竟“燃烧”了半个晚上
但一点发烧的感觉也没有了……

我写下这段,只是想说:
别看中医只是扎一针、挤一滴血,那其实是很有效的办法
另外,应对发烧时, 不要像我那样,上来就全扎了,扎2个指头就够了(这是后来我深入学习知道的)

免费评分

admin + 10000 荣获【知交同好】周周评第3期积分奖励!.

悄然飘落的 | 2024-7-26 23:50:00 | 显示全部楼层 | Google Chrome | Windows 10
我之前对中医也是半信半疑的,但是看到你的分享,突然觉得中医真的很有智慧。希望能多分享一些中医的知识和经验!
鼓爱好浪 | 2024-7-27 14:33:00 | 显示全部楼层 | Google Chrome | Windows 10
中医是博大精深,但这样自己操作真的安全吗?我觉得还是应该在专业医生的指导下进行比较好吧。
龙湾同城网 | 2024-7-27 16:38:21 | 显示全部楼层 | Google Chrome | Windows 10
自己给自己扎针听起来有点可怕,楼主经历可以,勇气可嘉!但我觉得中医这门学问太深奥了,自己瞎折腾可能会适得其反。不过经历分享还是挺有意思的,能自学到这种程度也很厉害
林凌林琳 | 2024-7-27 16:50:50 | 显示全部楼层 | Firefox | Windows 10
楼主真是现代版的李时中啊!我上次感冒,也是喝了几副中药,效果竟然不错。不过自己动手扎针,这剧情有点跳戏,我宁愿选择多喝热水。

1万

高级会员

全站新帖排行